Mengenai Saya

suka suasana alam d rumah. Sering bgt..merasa profesi tetangga lebih menjanjikan daripada profesi sendiri. Dan skarang berusaha mencintai farmasi..

Rabu, 22 Desember 2010

eliksir preformulasi

Emulsi


DATA PREFORMULASI
Data Preformulasi Zat Aktif
Parafin cair
    • Pemerian : - Warna      : tidak berwarna
      - Rasa        : tidak berasa
      - Bau         : tidak berbau (saat dingin)
      - Bentuk    : minyak cair kentaal
    • Kelarutan :
-          larut dalam aseton, benzen, kloroform, carbon disulfida eter dan petroleum eter.
-          Tidak bercampur dengan minyak menguap dan lemak padat
-          praktis tidak larut dalam etanol 95%, gliserin dan air
    • Titik lebur : > 3600 C
    • Titik beku : antara 470 C-650 C
    • Stabilitas :
-          Mengalami oksidasi ketika dipanaskan dan saat terkena cahaya
-          Reaksi oksidasi membentuk senyawa peroksida yang akan merubah katalis untuk reaksi oksidasi selanjutnya.
-          Hasil oksidasi berupa aldehid dan asam organik yang akan merubah rasa serta bau.
·         Inkompatibilitas :
-          Inkompatibil dengan bahan yang dapat mengoksidasi (oksidator kuat)
·         Sumber : Farmakope indonesia IV hal. 652, Handbook Of Pharmaceutical Exipent hal edisi III hal. 395-396
Data Preformulasi Zat Tambahan
Carboxy Metyl Cellulosium Natrium (CMC-Na)
    • Pemerian : - Warna      : putih sampai krem
      - Rasa        : hampir tidak berasa
      - Bau         : hampir tidak berbau
      - Bentuk    : serbuk atau granul
    • Kelarutan :
-          Mudah terdispersi dalam air membentuk larutan koloid
-          Tidak larut dalam etanol, dalam eter dan dalam pelarut organik lain.
    • Titik leleh : 227-2520 C
    • pKa : 4,3
    • bobot jenis : 0,52 gram/cm3
    • Stabilitas :
-          Higroskopik dan dapat menyerap air pada kelembapan tinggi
-          Stabil pada pH 2-10, pengendapan terjadi pada pH 2, viskositas berkurang pada pH lebih dari pH 10
-          Sterilisasi cara kering pada suhu 1600 C selama 1 jam, akan mengurangi viskositas dalam larutan
-          Perlu penambahan antimikroba dalam larutan
·         Inkompatibilitas :
-          Inkompatibel dengan larutan asam kuat dan dengan larutan garam dari beberapa logam
-          pengendapan terjadi pada pH 2 dan pada saat pencampuran dengan etanol 95%.
-          Membentuk kompleks dengan gliserin dan pektin.
·         Sumber : Handbook Of Pharmaceutical Exipent hal.97 – 99
Tween 80
    • Pemerian : - Warna      : putih bening atau kekuningan
      - Rasa        : sedikit berasa seperti basa
      - Bau         : bau khas
      - Bentuk    : cairan seperti minyak
    • Kelarutan :
-          Larut dalam etanol dan air
-          Tidak larut dalam minyak mineral dan minyak nabati.
    • pH larutan : 6-8 untuk 5% zat (w/v) dalam larutan berair
    • Stabilitas :
-          Stabil bila dicampurkan dengan elektrolit, asam lemah dan basa lemah
-          Pereaksi saponifikasi terjadi jika dilakukan penambahan basa kuat/ asam kuat
·         Inkompatibilitas :
-          perubahan warna atau pengendapan dapat terjadi dengan berbagai bahan, terutama fenol, tanin
·         Sumber : Handbook Of Pharmaceutical Exipent hal.479 - 482
Span 80
    • Pemerian : - Warna      : krem sampai kecoklatan
      - Rasa        : rasa khas
      - Bau         : bau khas
      - Bentuk    : cairan kental
    • Kelarutan :
-          Larut atau terdispersi dalam minyak
-          Larut dalam banyak pelarut organik
-          Tidak larut dalam air, tetapi dapat terdispersi secara perlahan
    • Bobot jenis : 1,01 gr/cm3  
    • pH larutan : < 8
    • Stabilitas :
-          Stabil jika dicampurkan dengan asam lemah dan basa lemah
-          Pembentukan sabun terjadi saat dilakukan penambahan asam kuat dan basa kuat
·         Inkompatibilitas : -
·         Sumber : Handbook Of Pharmaceutical Exipent hal.591
Cetil alcohol
    • Pemerian : - Warna      : putih
      - Rasa        : lemah
      - Bau         : bau khas
      - Bentuk    : granul, berbentuk kubus
    • Kelarutan :
-          Larut dengan adanya peningkatan temperatur
-          Praktis tidak larut air
-          Praktis Tidak larut dalam etanol 95%
    • Stabilitas :
-          Stabil dengan adanya asam, alkali, cahaya, dan air tidak dapat tengik
·         inkompatibilitas :
-          ketidak campuran dengan bahan pengoksida yang kuat
·         Sumber : Handbook Of Pharmaceutical Exipent hal.130
ALAT DAN BAHAN
Alat :
-                                                          Mortir dan stramper
-                                                          Stirer
-                                                          Cawan penguap
-                                                          Water bath
-                                                          Penagas air
-                                                          Gelas kimia 250 ml,50 ml dan 100 ml
-                                                          Batang pengaduk
-                                                          Gelas ukur 10 ml,50 ml dan 100 ml
-                                                          Labu erlenmeyer
-                                                          Timbangan digital
-                                                          Botol coklat
-                                                          Tabung sedimentasi
-                                                          Kaca arloji
-                                                          Termometer
Bahan :
-                                                          Parafin cair 30%
-                                                          PGA 10%, 15%
-                                                          Tween 80
-                                                          Span 80
-                                                          Acetil alkohol 10%
-                                                          CMC-Na 0,5 %
-                                                          Aqua destilata
PERHITUNGAN
·         Parafin cair 30% (b/v)             : 30 / 100 x 100 ml = 30 gram
·         CMC-Na 0,5 %                       : 0,5 / 100 x 100 ml = 0,5 gram
·         Surfaktan konsentrasi 3 % (b/v) = 3 % x 100 ml = 3 gram
(a x HLB tween 80) + (3-a x HLB span 80 ) = 3 x HLB butuh
(15 x a) + (3-a x 4,3)   = 3 x 12
    15a + 4,3a   = 36 – 12,9
10,7a   = 23,1
       a   = 23,1 / 10,7 = 2.16
  • Tween 80        = 2,16
  • Span 80           = (3-2,16) gram
                                    = 0,84 gram
  • Cetil alkohol 10%  = 10 / 100 x 100 ml = 10 gram
  • Volume air untuk mengembangkan CMC-Na  = 20 ml
Perhitungan Berat Jenis
Corpus emulsi kering
Diketahui :            Piknometer Kosong (W1)                   = 15,10 gram
Piknometer dan Air suling (W2)         = 26,79 gram
Sediaan corpus emulsi kering   (W3)  = 26,54 gram
Berat Jenis       =W3-W1/W2-W1
                                     =  0,978
Corpus emulsi basah
Diketahui :            Piknometer Kosong (W1)                   = 15,10 gram
Piknometer dan Air suling (W2)         = 26,79 gram
Sediaan emulsi basah   (W3)              = 26,57 gram
Berat Jenis       =W3-W1/W2-W1
                                     =  0,981
Tanpa corpus emulsi
Diketahui :            Piknometer Kosong (W1)                   = 15,10 gram
Piknometer dan Air suling (W2)         = 26,79 gram
Sediaan tanpa corpus emulsi  (W3)     = 26,60 gram
Berat Jenis        = W3-W1/W2-W1
                                     =  0,983
Emulsi (Tween dan span 80)
Diketahui :            Piknometer Kosong (W1)                   = 15,10 gram
Piknometer dan Air suling (W2)         = 26,79 gram
Sediaan tween & span 80  (W3)         = 26,70 gram
Berat Jenis        = W3-W1/W2-W1
                                     =  0,992
Emulsi (tween & span 80 & cetil alkohol)
Diketahui :            Piknometer Kosong (W1)                                           = 15,10 gram
Piknometer dan Air suling (W2)                                 = 26,79 gram
Sediaan  (tween & span 80 &cetil alkohol) (W3)        = 26,10 gram
Berat Jenis        = W3-W1/W2-W1
                                                 =  0,940
PENIMBANGAN
  • Parafin cair 30%                                  =          30 gram
  • Tween 80 3%                                      =          2,16 gram
  • Span 80 3%                                         =          0,84 gram
  • CMC-Na 0,5 %                                   =          0,5 gram
  • Cetil alkohol 10%                               =          10 gram
  • Aquadestilata                                 ad =          100 ml
PROSEDUR KERJA
a.       Pembuatan Korpus Emulsi Kering
-          Campurkan 30 gr paraffin + 0,5 gram CMC-Na + 20 ml air
-          Kocok campuran dengan stirer selama 2 menit
-          Masukkan dalam tabung sedimentasi
-          Pengamatan
b.      Pembuatan Korpus Emulsi Basah
-          Kembangkan dengan air 0,5 gram CMC-Na gr
-          Tambahkan 30 gram paraffin cair
-          kocok dengan stirrer selama 2 menit
-          Masukkan dalam botol yang telah ditara dan tambahkan air sampai volume 100 ml
-          Dilakukan pengamatan
c.       Pembuatan tanpa korpus emulsi
-          Campur 30 gr paraffin tambah 0,5 gr CMC-Na sekaligus tanpah dikembangkan dahulu
-          Tambahkan air 50 ml
-          Kocok dengan stirrer selama 2 menit
-          masukkan ke dalam botol dan genapkan volume sampai 100 ml
-          Dilakukan pengamatan
d.      Pembuatan emulsi (tween 80 & span 80)
-       Campur 30 gr paraffin cair + 0,84 gram span 80 dan tambahkan air dalam cawan
-       panaskan samapai suhu 70 C
-       Campur tween tambah air dalam cawan
-       campurkan kedua campuran tersebut kocok dengan stirrer selama 2 menit
-       masukkan dalam botol dan genapkan hingga 100 ml
-       Dilakukan pengamatan
e.       Pembuatan emulsi (Tween & span 80 & cetil alcohol)
-          Campur 30 gr paraffin, span 80 dan cetyl alcohol dalam cawan penguap
-          Dipanaskan
-          Campur tween 80 dan air panaskan sampai suhu 70 C
-          Campur kedua campuran tersebut kocok dengan stirrer
-          masukkan dalam botol dan genapkan hingga 100 ml
-          Dilakukan pengamatan
HASIL PENGAMATAN
Tabel 1.1 pengamatan sediaan emulsi
METODE
Organolepstis
Bobot jenis
Bau
Rasa
Warna
Korpus emulsi basah
Bau khas
Agak Pahit
Keruh
0,981
Korpus emulsi kering
Bau khas
Agak Pahit
Keruh
0,978
Tanpa korpus emulsi
Bau khas
Agak Pahit
Keruh
0,983
Emulsi (tween & span 80)
Bau khas
Lemah
Keruh
0,992
Emulsi (tween & span & cetil)
Bau khas
Agak Pahit
Putih
0,940
Tabel 1.2 Volume sedimentasi 
Menit ke
Tabung  1
Tabung 2
Tabung 3
Tabung 4
Tabung 5
Ho
Hu
Ho
Hu
Ho
Hu
Ho
Hu
Ho
Hu
10
97
97
90
89
95
93
99
95
90
90
20
95
95
90
85
95
90
97
90
90
90
30
93
92
88
85
95
86
95
85
90
90
60
92
90
88
83
93
84
95
80
89
88
120
91
85
86
83
93
80
93
80
89
88
Hari 1
90
85
86
82
90
77
90
78
88
88
Hari 3
90
85
84
80
90
75
90
75
87
87
Keterangan :
Tabung 1            : korpus emulsi kering
Tabung 2            : korpus emulsi basah
Tabung 3            : emulsi tanpa korpus
Tabung 4            : Emulsi dengan (tween & span 80)
Tabung 5            : Emulsi dengan (tween & span 80 & cethyl alkohol)
PEMBAHASAN
Dalam praktikum kali ini, dilakukan proses pembuatan sediaan farmasi berupa emulsi. Emulsi adalah suatu sistem yang tidak stabil secara termodinamik yang mengandung paling sedikit dua fase cair yang tidak bercampur, dimana satu diantara zat cair tersebut terdispersi (fase pendispersi) dalam fase cair lainnya (fase pendispersi).
  Pada dasarnya obat mempunyai berbagai macam bentuk. Semua bentuk obat mempunyai karakteristik dan tujuan tersendiri.   Ada zat yang tidak stabil jika berada dalam sediaan tablet  sehingga harus dalam bentuk kapsul ada juga dalam sediaan emulsi.  Semua sediaan diformulasikan khusus demi tercapainya efek terapi yang diinginkan.
Pada percobaan Farmasetika IA ini, salah satu tujuan percobaan yang dilakukan yaitu untuk mengetahui sediaan larutan atau formulasi yang baik serta dapat mengevaluasi sediaan yang dianggap baik dan memenuhi syarat yang stabil. Sehingga pada percobaan ini dibuat lima sediaan emulsi.
Dalam pembuatan sediaan emulsi, zat aktif  yang digunakan adalah parafin cair. Parafin cair ini akan mengalami oksidasi ketika dipanaskan dan saat terkena sinar cahaya. Sehingga pada saat pemanasan/penggunaan  parafin cair tidak boleh terlalu panas.
Selain bahan berkhasiat/zat aktif yang dibutuhkan dalam pembuatan sediaan emulsi, selain itu juga dibutuhkan bahan pembantu/tambahan,seperti: CMC-Na, Tween, span, cetil alkohol dan aquadestilata.
Zat pengemulsi (emulgator) merupakan komponen yang paling penting agar memperoleh emulsi yang stabil dan merupakan faktor yang penting karena mutu dan kestabilan suatu emulsi banyak dipengaruhi oleh emulgator yang digunakan untuk mencegah koalesensi, yaitu penyatuan tetesan besar dan akhirnya menjadi satu fase tunggal yang memisah. Emulsi dapat dibedakan menjadi dua macam yaitu emulsi vera (emulsi alam) dan emulsi spuria (emulsi buatan). Emulsi vera dibuat dari biji atau buah, dimana terdapat disamping minyak lemak juga emulgator yang biasanya merupakan zat seperti putih telur.
Kestabilan suatu emulsi adalah kemampuan suatu emulsi untuk mempertahankan distribusi yang teratur  dari fase terdispersi dalam jangka waktu yang lama. Penurunan stabilitas dapat dilihat jika terjadi campuran (Bj fase terdispersi lebih kecil dari Bj fase pendispersi ). Hal ini menyebabkan pemisahan dari kedua fase emulsi.
Pengawet yang biasa digunakan umumnya merupakan sediaan sirup dengan dosis berulang, sehingga terdapat kemungkinan yang sangat besar mengalami kontaminasi mikroorganisme. oleh sebab itu, diperlukan pengawet yang merupakan salah satu bahan pembantu  untuk mengurangi kontaminasi mikroorganisme.
Dalam praktikum ini dilakukan pembuatan sediaan lima emulsi, yang masing-masing sediaan mengandung beberapa penyusun.
  • Pembuatan Korpus Emulsi Basah
Dari hasil pengamatan dengan cara korpus emulsi basah diperoleh tinggi sedimentasi menit ke 10= 0,98 ; 20= 0,94 ; 30= 0,96 ; 60= 0,94 ; 120= 0,96 ; 1 hari= 0,95 ; 3 hari= 0,95. emulsi ini dapat dikatakan stabil karena harga Hu/Ho nya = 1 dan ada pula yang mendekati 1. sedangkan dari pengamatan organoleptis diketahui bau yang khas, warna agak keruh dan terjadi pembentukan lapisan seperti susu. Lapisan yang sedikit keruh kemungkinan disebabkan dalam pengerusan atau pencampuran kurang homogen dan halus, selain itu juga memiliki rasa agak pahit dan memiliki bobot jenis 1.
  • Pembuatan Korpus Emulsi kering
Dari hasil pengamatan dengan cara korpus emulsi kering diperoleh volume sedimentasi menit ke 10= 1 ; 20= 1 ; 30= 0,98 ; 60= 0,97 ; 120= 0,93 ; 1 hari= 0,94 ; 3 hari= 0,94. emulsi ini dapat dikatakan stabil karena harga Hu/Ho nya = 1 atau mendekati satu. sedangkan dari pengamatan organoleptis diketahui bau yang khas, warna agak keruh dan terjadi pembentukan lapisan seperti susu. Lapisan yang agak keruh tersebut kemungkinan dapat disebabkan dalam penggerusan kurang halus dan homogen sehingga terjadi dua lapisan yakni susu dan cairan agak keruh., selain itu juga dalam sediaan emulsi ini memiliki rasa agak pahit (lemah) dan memiliki bobot jenis 0,978.
  • Pembuatan Emulsi Tanpa Korpus
Dari hasil pengamatan dengan cara tanpa korpus emulsi diperoleh tinggi sedimentasi menit ke 10= 0,97 ; 20= 0,94 ; 30= 0,90 ; 60= 0,90 ; 120= 0,86 ; 1 hari= 0,89 ; 3 hari= 0,83. Emulsi ini dapat dikatakan stabil karena harga Hu/Ho nya = 1 dan ada pula yang mendekati 1. sedangkan dari pengamatan organoleptis diketahui bau yang khas, warna agak keruh dan terjadi pembentukan lapisan seperti susu. Lapisan yang agak keruh tersebut kemungkinan dapat disebabkan dalam penggerusan kurang halus dan homogen sehingga terjadi dua lapisan yakni susu dan cairan agak keruh. emulsi ini justru pada lapisan seperti susu lebih sedikit, kemungkinan dari cara pembuatannya yang dilakukan secara langsung tanpa ada pengembangan terlebih dahulu sehingga hasil sediaan tersebut kurang baik atau bisa juga dari pembuatan yang kurang maksimal. Selain itu juga dari dalam sediaan emulsi ini memiliki rasa agak pahit (lemah) dan memiliki bobot jenis 0,983.
  • Pembuatan Emulsi (Tween dan Span)
Pada pengamatan dengan emulgator sintetis  dengan menggunakan tween dan span diperoleh tinggi/harga Hu/Ho pada menit ke 10= 0,95 ; 20= 0,92 ; 30= 0,89 ; 60= 0,84 ; 120= 0,86 ; 1 hari= 0,86 ; 3 hari= 0,83. Emulsi ini dapat dikatakan stabil karena harga Hu/Ho nya = 1 dan ada pula yang mendekati 1. sedangkan dari pengamatan organoleptis diketahui bau yang khas, warna agak keruh dan terjadi pembentukan lapisan seperti susu. Lapisan yang agak keruh tersebut kemungkinan dapat disebabkan dalam penggerusan kurang halus dan homogen sehingga terjadi dua lapisan yakni lapisan seperti susu dan cairan agak keruh. Tinggi emulsi ini antara lapisan seperti susu dan cairan yang agak keruh hampir sama. Hal ini juga kemungkinan disebabkan dari cara pembuatannya yang kurang maksimal. Selain itu juga dari dalam sediaan emulsi ini memiliki rasa yang khas (lemah) dan memiliki bobot jenis 0,992.
  • Pembuatan Emulsi (Tween, Span dan cetil alkohol)
Pada pengamatan dengan emulgator sintetis  dengan menggunakan tween, span dan cetil alkohol diperoleh tinggi/harga Hu/Ho pada menit ke 10=1; 20=1; 30=1; 60= 0,98 ; 120= 0,98 ; 1 hari=1; 3 hari=1. Emulsi ini dapat dikatakan lebih stabil dari sediaan emulsi yang lain karena harga Hu/Ho nya = rata-rata 1 dan ada pula yang mendekati 1. sedangkan dari pengamatan organoleptis diketahui bau yang khas, warna agak sedikit keruh dan terjadi banyak pembentukan lapisan seperti susu. Lapisan yang agak keruh tersebut kemungkinan dapat disebabkan dalam penggerusan kurang halus dan homogen sehingga terjadi dua lapisan yakni lapisan seperti susu dan cairan agak keruh. Dengan penambahan cetil alkohol Tinggi lapisan seperti susu ini lebih dominan/ banyak dan cairan yang agak keruhnya hanya sedikit. Selain itu juga dari dalam sediaan emulsi ini memiliki rasa agak pahit dan memiliki bobot jenis 0,940.
Dari kelima emulsi tersebut yang menunjukkan paling baik yakni emulsi dengan komposisi tween, span dan cetil alkohol.
Pada formulasi sediaan emulsi suatu obat, ada usaha yang harus dilakukan agar obat tersebut dapat diberikan dan diabsorpsi oleh tubuh dengan baik. Rasa yang tidak enak akan menyulitkan pemberian pada pasien. Contohnya, minyak jika diminum secara langsung akan memberikan efek yang tidak enak bagi pasien. Maka untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan suatu pencampuran agar rasa minyak tersebut tidak terasa pada pasien. Cara tersebut adalah dengan membuat minyak didispersikan dalam fase pendispersi yang berupa air. Sehingga saat diberikan kepada pasien tidak merasa menelan minyak melainkan air yang akan dirasakannya.
Semua emulsi memerlukan bahan anti mikroba karena fase air mempermudah pertumbuhan mikroorganisme. Adanya pengawetan sangat penting untuk emulsi minyak dalam air karena kontaminasi fase eksternal mudah terjadi. Karena jamur dan ragi lebih sering ditemukan daripada bakteri, lebih diperlukan yang bersifat fungistatik atau bakteriostatik. Bakteri ternyata dapat menguraikan bahan pengemulsi ionik dan nonionik, gliserin dan sejumlah bahan pengemulsi alam seperti tragakan dan gom.
USULAN FORMULA
Menurut Formularium Nasional halaman 227, Formulasi sediaan emulsi  Paraffini emulsum atau emulsi parafin adalah :
Tiap 100 mL mengandung :
Paraffinum Liquidum                         50 mL
Gummi Arabicum                   12,5 mg
Sirupus Simplex                      10 mL
Vanillinum                              4 mg
Aethanolum 90%                    6 mL
Aqua Destilata ad                   100 mL
Usulan formula yang baik dengan memperhatikan campuran zat tambahan atau bahan-bahan tambahan lainnya yang dapat berinteraksi baik atau tidak dengan zat aktif bahan tersebut, dan memperhatikan kestabilan, kelarutan, kompatibilitas tiap-tiap bahan yang dicampurkan, tujuannya supaya menghasilkan kualitas obat dengan efektifitas zat aktif yang baik, kestabilan sediaan dan penerimaan ke pasien yg baik.
Usulan formula untuk sediaan emulsi, sebaiknya terdapat beberapa komponen dalam menunjang pembuatan emulsi yang baik seperti :
·         Pengawet antimikroba (sediaan emulsi dengan dosis berulang sehingga terdapat kemungkinan yang sangat besar mengalami kontaminasi mikroorganisme. Oleh sebab itu, diperlukan pengawet yang merupakan salah satu bahan pembantu yang ditambahkan, untuk mengurangi kontaminasi mikroorganisme).
·         Antioksidan (diperlukan terutama untuk mencegah terjadinya ketengikan dari fasa minyak ataupun oksidasi zat berkhasiat)
·         Gula atau pengganti gula (Pemanis yang biasa digunakan pada sediaan larutan adalah sukrosa atau sirupus simplex. Seperti yang terdapat pada sediaan obat yang telah dipasarkan).
·         Pembau (agar menutupi bau dari zat aktifnya yang mungkin menyengat)
·         Pewarna (agar menutupi penampilan yang tidak menarik atau meningkatkan penerimaan pasien. Biasanya warna-warna yang membuat orang-orang dewasa maupun anak-anak tertarik yakni orange,merah,ungu dll. Tetapi zat warna yang ditambahkan harus sesuai dengan flavour sediaan tersebut)
·         Perasa (perasa ini biyasanya untuk menarik pasien terutama pada anak-anak. Seperti rasa anggur,jeruk,setrowberi dan masih banyak lagi perasa-perasa yang disukai oleh orang dewasa maupun anak-anak.
·         Flavour
·         Dan juga banyak sediaan emulsi, terutama yang dibuat dalam perdagangan, mengandung pelarut-pelarut khusus, pembantu kelarutan, pengental dan stabilisator.
Untuk sediaan emulsi yang tidak bercampur atau tidak terjadi penyatuan adalah sediaan emulsi yang mengalami ketidakstabilan dalam emulsi farmasi, yang dapat digolongkan menjadi flokulasi dan creaming serta koalesen dan pecahnya emulsi. Flokulasi dan creaming ini merupakan pemisahan dari emulsi menjadi beberapa lapisan cairan, di mana masing-masing lapisan mengandung fase dispers yang berbeda. Sedangkan koalesen merupakan peristiwa penggabungan globul-globul menjadi besar (lapisan antarpermukaan rusak) sehingga dapat menyebabkan pecahnya emulsi (breaking) yang merupakan proses lanjut dari koaleses.
Usahakan dalam membuat sediaan emulsi jangan sampai emulsi tersebut berbentuk cracking karena apabila telah terbentuk cracking, pengocokan sederhana akan gagal untuk mengemulsi kembali butir-butir tetesan dalam bentuk emulsi yang stabil.  Pada creaming, flokul fase dispers mudah didispersi kembali dan terjadi campuran homogen bila dikocok kembali, bentuk creaming lebih cepat mengendap, tetapi bisa di perbaiki kembali dengan pengocokan, agar sedian emulsi lebih stabil, Bj fase terdispersi lebih besar dari Bj fase pendispersi. Kestabilan suatu emulsi dapat dilihat dari  kemampuan suatu emulsi untuk mempertahankan distribusi yang teratur  dari fase terdispersi dalam jangka waktu yang lama.
KESIMPULAN
Ø  Salah satu tujuan percobaan yang dilakukan yaitu untuk mengetahui sediaan larutan atau formulasi yang baik serta dapat mengevaluasi sediaan yang dianggap baik dan memenuhi syarat yang stabil.
Ø  Emulsi adalah suatu sistem yang tidak stabil secara termodinamik yang mengandung paling sedikit dua fase cair yang tidak bercampur, dimana satu diantara zat cair tersebut terdispersi (fase pendispersi) dalam fase cair lainnya (fase pendispersi).
Ø  Dari hasil pengamatan dengan cara korpus emulsi basah diperoleh tinggi sedimentasi menit ke 10= 0,98 ; 20= 0,94 ; 30= 0,96 ; 60= 0,94 ; 120= 0,96 ; 1 hari= 0,95 ; 3 hari= 0,95.
Ø  Dari hasil pengamatan dengan cara korpus emulsi kering diperoleh volume sedimentasi menit ke 10= 1 ; 20= 1 ; 30= 0,98 ; 60= 0,97 ; 120= 0,93 ; 1 hari= 0,94 ; 3 hari= 0,94.
Ø  Dari hasil pengamatan dengan cara tanpa korpus emulsi diperoleh tinggi sedimentasi menit ke 10= 0,97 ; 20= 0,94 ; 30= 0,90 ; 60= 0,90 ; 120= 0,86 ; 1 hari= 0,89 ; 3 hari= 0,83.
Ø  Pada pengamatan dengan emulgator sintetis  dengan menggunakan tween dan span diperoleh tinggi/harga Hu/Ho pada menit ke 10= 0,95 ; 20= 0,92 ; 30= 0,89 ; 60= 0,84 ; 120= 0,86 ; 1 hari= 0,86 ; 3 hari= 0,83.
Ø  Pada pengamatan dengan emulgator sintetis  dengan menggunakan tween, span dan cetil alkohol diperoleh tinggi/harga Hu/Ho pada menit ke 10=1; 20=1; 30=1; 60= 0,98 ; 120= 0,98 ; 1 hari=1; 3 hari=1.
Ø  Dari kelima emulsi tersebut yang menunjukkan paling baik yakni emulsi dengan komposisi tween, span dan cetil alkohol.
DAFTAR PUSTAKA
DepKes RI, 1995. Famakope Indonesia Edisi IV.  Jakarta : Hal 175, 718
DepKes RI, 1979. Famakope Indonesia Edisi III.  Jakarta: Hal 47
DepKes RI, 1978. Formularium Nasional Edisi II. Jakarta : Hal 227
Handbook of pharmaceutical Exipient. hal 2, 97, 130, 343
Ansel, 1989, Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi, Universitas Indonesia, Jakarta.
Lahman. L, dkk.1994. Teori dan Praktek Farmasi Industri. Edisi III.
 Jakarta : UI Press.
Anief. Moh. 2000. Farmasetika. Yogyakarta : Gajah Mada University Press

Tidak ada komentar:

Posting Komentar